江西财经大学兰州大学浙江理工大学
当前位置: 考研资源网>考研复试>复试指南>

4所自划线院校出线,复试时间汇总,附上岸学姐网络复试经验

时间:2021-03-24     作者:考研资源网  所属栏目:复试指南

哈喽友友们,还是本资讯搬运工,今天太热闹了,各路消息都来了,不来的时候都不来,来的时候扎堆来,国家线与自划线院校同一天出,此处给大家汇总各类复试消息。

1.清华大学

今日清华大学公布复试线,金融、应用统计、体育三门复试线上400

同时据网传消息(非官方),清华大学复试时间3月、192021复试,复试形式为线上复试

2.上海交通大学

今日上海交通大学公布复试线

同时据网传消息(非官方),上海交通大学某学院发布消息322日开始,复试形式为线下复试

3.哈尔滨工业大学

今日上海交通大学公布复试线

在《哈尔滨工业大学 2021年硕士研究生招生考试复试基本线》一文中表示:我校复试拟采取网络远程考核方式,相关复试工作安排另行通知。

4.中国人民大学

今日中国人民大学公布复试线

各学院复试名单、复试办法于3月25日之后公布

5.大连理工大学

前两天关于大连理工的复试时间也北传得沸沸扬扬,目前该校还未发布复试线,但应该也会很快发布,小伙伴多多关注。

有同学给大连理工大学招生办老师打电话咨询,对方回复:复试流程和去年一样,线上的,没有笔试,而且招生人数也和去年持平的,20号复试。

自划线院校的复试时间对其他小伙伴也是一个提醒,复试真的不远了,他来了!

再来一份纯干货:上岸学姐网络复试经验

提示:考研帮有上线远程面试系统的操作视频哟,包括学信网、腾讯会议、钉钉、zoom、飞书、welink6个平台,小伙伴可根据学校指定面试系统来围观学习,提前做好准备。

复试前

调整设备:前后置摄像头、麦克风一定要清晰,麦克风只保留主机位,以免回答问题有回音。保证网速正常,同时移动端设备在复试阶段避免有电话接入,提前设置好骚扰拦截。

面试环境:环境干净整洁,背景最好是纯色无杂物,不让一切物体抢镜。同时保证面试环境的安静,无杂音,环境光线也要足够。

衣着:衣着干净、简单

 

复试中

流程(各院校并非完全统一)

签到:考前签到,视频连线成功视为考生签到成功,正式复试开始前15分钟停止签到,在此之前请调好设备

复试顺序:确定考试顺序

待考:按顺序逐一进入考场进行复试

复试:进入考场正式复试,考生针对考官问题进行作答,考官现场打分

复试结束:复试完成退出考场

提示:复试中遇到突发情况怎么办不管出现什么突发情况,一定不要慌,要冷静思考,尽快排除故障,恢复复试。学校对复试突发状况都会有预案,在复试前一定要仔细看好复试通知,有问题及时联系相关老师!

 

正式复试

1.线上笔试:如果是线上,笔试会不会取消呢?(不确定呀,分了集中情况)

线上笔试:双机位避免作弊

线上以口试的方式把笔试的内容重现:紧张会影响作答,前期扎实准备最稳妥

开学后复查时以笔试方式考察

取消笔试

2.复试内容:在线复试内容与线下复试相差不大

面试流程:自我介绍(3分钟)专业问答(3—5个问题,也可能着重问其中一两个问题)导师自主提问(未来规划、毕业答辩等相关内容都有可能涉及)。

英语口语面试:自我介绍(1—2分钟)短文朗读或翻译(导师出题)导师提问(导师针对自我介绍进行提问或者抽题进行即兴演讲)。

注意:不存侥幸心理&不随意打断老师

因为在线复试形式的特殊性,很多同学一边担心着在线复试的公平性,一边自己又想钻这个空子,比如把复试资料放在旁边之类的。

 

3.复试结束:记得向老师表达感谢,不要直接就离开。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|