江西财经大学兰州大学浙江理工大学
当前位置: 考研资源网>报考指南>报考专业>

新乡医学院公共卫生专业硕士研究方向介绍

时间:2021-11-30     作者:考研资源网  所属栏目:报考专业

公共卫生专业硕士研究方向介绍

公共卫生学院于2014年获批公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点,并于2015年开始招生,学院制订并完善了MPH培养方案和管理体系,遴选和培养了33名MPH导师,建立并完善了6个实践教学基地。

公共卫生专业学位教育是培养高层次公共卫生和卫生事业专业技术和管理人员的重要途径。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,积极促进学位与研究生教育结构的调整和优化,大力培养适应社会主义现代化需要的高层次应用型专门人才,根据国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知(学位[2013] 37号)》、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见(教研[2009]1号)》、《硕士、博士专业学位研究生教育发展总体方案》以及《硕士、博士专业学位设置与授权审核办法》的通知(学位[2010]49号),结合学院的办学和专业特色,确立了以下公共卫生硕士专业学位研究生培养方向。

1.疾病预防与控制

围绕国家疾病预防控制重点任务,加强对疾病预防控制策略与措施的研究;研究疾病预防控制和公共卫生服务的质量控制方法;重点加强对新发传染病、慢性病的预防控制措施的研究;研究突发公共卫生事件的预警机制和应对策略。

2.环境污染与健康

研究环境与职业有害因素的健康效应、作用机制和防控。研究方法将用环境流行病学、分子毒理学及数学模型对环境或职业有害因素进行识别、暴露水平和机会评估、易感人群筛选、特异灵敏生物标志物的鉴定、剂量效应关系以及毒物代谢和机制的探讨。

3.营养保健与食品安全

研究食品安全防控策略;评估食品中的各种健康影响因素(营养素、安全性及功能等);食源性疾病及食品污染物监测及预警体系;建立、健全食物营养成分、国民营养与健康状况监测体系;营养相关疾病(营养缺乏病及营养相关性慢病)监测及控制工作;特殊人群的膳食治疗和营养干预。

4.精神卫生与心理健康

从人与职业的工作环境、社会环境和自然环境关系角度研究人在职业及非职业过程中心理活动的特点和规律;研究如何用心理学的原理和方法分析人在生活及劳动过程中的心理状态、影响心理状态的各种主观和客观的因素(如人机界面、工作环境、社会环境、管理水平、个人因素);研究心理应激与精神疾病的模式和机制;研究心理卫生不良及精神疾病的干预措施及效果。

5.卫生检验

研制特异、灵敏的临床生物学以及、环境、食品和生物材料中化学和生物有害因素的检测检验方法;卫生检验检疫行政执法、监督、监测、管理活动的手段和规律;突发公共卫生事件检测的规律;卫生检验、检疫、控制、监测、监督的具体规范;人员、交通工具、货物、媒介生物、环境与公共卫生的关系。

6.社区卫生服务

研究卫生管理与政策、医疗服务体系优化。通过综合运用心理学、管理科学与工程等多学科理论和方法,针对卫生事业改革发展中的实际问题展开创新研究,有关医院场所暴力和医疗机构分工协作的研究分别获批国家自然科学基金。运用现代信息技术开发创新调研方法,实现数据即时录入和质量控制,提升调研效率和质量,建立健康中国数据库,谋求通过大数据技术提升研究价值。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆
网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|